Жасмин самбак - история и использование в разных странах
Многие ботаники считают, что это растение произошло из Индии - из северных частей Гималайских долин, хотя в настоящее время его выращивают на всей территории Индии. Другие считают его родиной территорию современного Ирана.
С древних времен жасмин считается “королем цветов”. Название “жасмин” происходит от персидского слова “ясмин”, которое означает благоухающий цветок. Это также и персидское женское имя. По всей видимости, растение было ввезено в Египет до времен XXI династии (около 1000 лет до нашей эры). Есть упоминание о том, что китайский император династии Sung (960-1279) наслаждался ароматом жасмина, растущим в его дворце. В конце XV века жасмин выращивали для королей Афганистана, Непала и Персии.
Разновидности жасмина использовались в парфюмерии. Их доставляли через моря, начиная с областей вдоль Арабского моря, таких как Персия и Индия, затем через Красное море в Египет. По Эгейскому морю они попадали в Турцию и Грецию. Затем они распространились вдоль Средиземного моря из Африки через Египет, Алжир и Марокко, достигнув в начале 17 века Франции и Италии через Испанию. В Великобританию растение было ввезено во второй половине 17 века.
Жасмин самбак (”Maid of Orleand”, немахровая разновидность), sampaguita - национальный цветок Филиппин. Он - символ чистоты, простоты, смирения и силы.
Шведский ботаник Линней писал, что население Индии использует молодые листья и цветы растения для приготовления порошка, который смешивают с рисом и едят для лечения чесотки и других кожных заболеваний.
В Индии некоторые разновидности использовали в качестве религиозных подношений. Индусы плетут из цветов гирлянды для почетных гостей. Цветы одной из махровых разновидностей (”Belle of India”) у Вишну считались священными и использовались в индусских религиозных церемониях.
Фото:
Слева - многие индийские женщины носят на голове гирлянды из цветов жасмина. Эта женщина плетет на рынке гирлянды. © 2002 Jeffrey Curto
Внизу: Украшение для волос из цветков жасмина.
Разновидность такого же ароматного жасмина самбак, с цветами, собранными в кисти, известна на Гавайях как “Pikake”. Он был любим Принцессой Kaiulani, которая также очень любила павлинов (Peacock), поэтому название цветка произносится как “pea-cock-kay”.
Жасмин самбак - один из национальных цветков Индонезии. Там его используют как популярное украшение. Существование жасмина исчерпывающе описано в манускриптах, называемых Siwaratrikalpa (старинная литература острова Ява), написанных около XV века, когда Ади Супрабава управлял королевством Маяпахит, Восточная Ява. Этот цветок назывался в манусрипте “menur”. Также было установлено, что жасмин был известен в Индонезии с XV века, где его использовали для поклонения Шиве в новолуние седьмого месяца или месяца Magha. Это священная ночь, в которую поклонялись Шиве, замаливая грехи. Magha наступает раз в год или каждые 420 дней, согласно календарю балийцев. Считалось, что этот цветок принесет прощение и благословение и, в конечном счете, они смогут соединиться с Шивой на небесах.
В Индонезии и на Бали цветок называли разными именами - menur, melur, menuh, melati и melate. На Яве, во время свадеб, этот цветок обычно использовали для украшения волос невесты и кинжала жениха. На балийских свадьбах его, наоборот, не использовали. На Бали использовали на свадьбах другие цветы, такие как желтые и белые Champak flower.
Цветки жасмина можно использовать для лечения лихорадки, а также для ароматизации чая и в парфюмерии. На Бали люди выращивают его в храмах. Жасмин используют в церемониях поклонения богу Исвара. Также этот цветок используют в больших церемониях, таких как Tawur Agung - церемония благословления всего мира.
На Борнео среди женщин существует обычай вечером заворачивать цветы жасмина в свои хорошо смазанные маслом волосы.
Жасминовый чай и использование в кулинарии
Считается, что жасминовый чай, который издавна готовили, обладает духовной силой. Этот чай приготавливают из чайных листьев, специально оставленных непосредственно около сильно пахнущих цветов жасмина. В результате листья приобретают аромат цветков жасмина. В Азии цветами жасмина ароматизируют не только чай, но и десерты.
Изобретение зеленого чая принадлежит китайской династии Sung (13 век). Суть его состоит в том, чтобы смешать несколько листьев не ферментированного чая с цветками жасмина на несколько часов ночью, когда они выделяют эфирные масла.
Жасминовый шоколад из Grand Duke of Tuscany
* 4,5 кг измельченных и обжаренных какао-бобов
* цветки жасмина
* 3,6 кг сахара
* 85 г стручков ванили
* 110 г корицы
* 45 г амбры
Выложите жасмин и какао-бобы слоями. Оставьте на 24 часа, перемешайте и добавьте ещё слои. Повторите 10 раз. Добавьте остальные компоненты и перемелите все вместе.
Лекарственные свойства
Китайцы, арабы и индийцы использовали жасмин как афродизиак (препарат, усиливающее сексуальное влечение) и для ритуальных целей. Корень растения в Китае использовали для лечения головных болей, бессонницы, болей от вывихов и переломов. Считается, что он имеет анастезирующие свойства. Некоторые разновидности жасмина применяют при раковых опухолях.
Аромотерапевты считают цветки жасмина антидепрессантом и расслабляющим средством, которое также помогает при сухой и чувствительной коже и усталости.
Масло жасмина используют для лечения алкоголизма, депрессии, нервозности, кашля, для релаксации и снятия напряжения. Жасминовое масло смешивают с массажным маслом или добавляют в воду при принятии ванны для лечения алкоголизма, послеродовой депрессии, мышечных болей, кашля, напряженности, стрессов и нервозности. Масло жасмина можно добавлять в кремы и лосьоны для сухой или жирной чувствительной кожи, а также в качестве дополнительного средства при лечении рубцов и шрамов.
На Борнео молодые листья жасмина заваривают и употребляют этот настой при желчекаменной болезни. Корни заваривают, и полученный настой используют при лечении сахарного диабета.
Различные применения в медицине жасмина самбак:
Живот - Китай
Головная боль - Китай, Малайзия, Ирак
Анестезирующее - Китай
Болеутоляющее - Китай
Antiemmenagogueue - Самоа
Астма - Филиппины
Collyrium - Ирак, Малайя
Конъюнктивит - Китай
Противоотечное - Ирак, Малайя
Дерматоз - Малайя
Дизентерия - Китай
Жар - Ирак
Переломы - Китай
Бессонница - Китай
Средство для прекращения лактации - Азия
В лосьонах - Ирак
Sapraemia - Малайя
Успокоительное - Китай
Кожные заболевания - Азия
Раны - Китай
Опухоли - Китай
Опухоли груди - Индия
Венерические заболевания - Малайя
Жасминовое масло
Жасминовое эфирное масло имеет приятный, экзотический, насыщенный цветочный запах и темный оранжево-коричневый цвет. Небольшие белые звездчатые цветки жасмина собирают ночью, когда их аромат наиболее интенсивен. С одного гектара собирают 2700 кг цветов (около 200г с куста). Так как цветки жасмина очень быстро портятся, на рынок они должны быть доставлены в течение нескольких часов после сбора. Опытный сборщик за день может собрать 10 - 15 тысяч цветов. Лучшее масло производят во Франции, Италии, Марокко, Египте, Китае, Японии и Турции. Масло, приготовленное из сладко пахнущего жасмина, было известно, как самый дорогой аромат в мире, стоящий более 3000 - 6000$ за килограмм. Сейчас оно приносит миллиарды долларов дохода промышленности Франции, выращивающей жасмин и производящей из него духи.
Источник: _toptropicals.com